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Étoile dans la forêt
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10 décembre 2008

La cuisine française

L'expression cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française. Sa version la plus renommée a formé la base de ce qui est internationalement connu par l'appellation grande cuisine. Elle a été codifiée par plusieurs chefs, notamment par Auguste Escoffier au XXe siècle. En France même pourtant, différents styles de cuisine sont pratiqués et il existe de multiples traditions régionales, si bien qu'il est difficile de parler de la cuisine française comme un tout unifié.

Traditionnellement, chaque région possède sa propre cuisine :

1 La cuisine du nord-ouest utilise le beurre, la pomme et la crème (les Moules farcies aux amandes)

2 La cuisine du sud-ouest utilise la graisse d'oie, le foie gras et l'armagnac (la salade Périgourdine);

3 La cuisine du sud-est, marquée par des influences provençales, se sert de l'huile d'olive, des herbes aromatiques, de l'ail et de la tomate ;

4 La cuisine du nord, marquée par des influences ch'tis, se sert de la pomme de terre, du porc (le Sauté de Cochon à la moutarde), des endives et de la bière ;

5 La cuisine de l'est, marquée par des influences alsaciennes se sert du porc (lard), des saucisses, de la choucroute et de la bière.

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